ワンバウンドしただけで交換しているボールそのあとどうなる?|チコちゃんより

ワンバウンドしただけで交換しているボールそのあとどうなる?|チコちゃんより

ワンバウンドしただけで交換しているボールそのあとどうなる?

スポンサーリンク




そもそもピッチャーはボールを交換する権利を持っている。

「公認野球規則」によると、ボールを交換できる条件は3つ。

①ボールフィールドの外に出た場合。
②ボールが汚れたり破損したりした場合
③ピッチャーがボール交換を求めた場合

たった一度のワンバウンドだけで交換していいのか?

ワンバウンドすれば必ず土が付いたりボールに傷が付きます。

借りてきたボールを見せて頂くと、未使用のボールに比べて交換したボールは、確かに汚れていますが…。

球全体のバランスが崩れて回転が変わってしまう。

自分が思うようにコントロールするには、キレイなボールのほうがいいので交換する。

さすが、人生の全てを勝負にかけるプロ野球選手たち。

一球に込める思いが違います。

ワンバウンドで投球に影響がある?

元読売巨人軍の堀内恒夫さん。通算203勝!

曰く、大きな傷、ささくれは絶対に変化します。

傷が付いたりすると、もし変化した時にピッチャーが有利になる。

公正を期すためにボールは変えていると思います。

なんとワンバウンドでボールを交換するのはフェアプレーのためのすばらしい行動だったんです。

スポンサーリンク





日本最大級ショッピングサイト!お買い物なら楽天市場

現在1試合で交換されるボールの数は?

1試合120球くらい交換します。

セ・パ両リーグ合わせて1日6試合。

1試合120球×1日6試合
1シーズン143試合
年間で試合中に交換されるボールの数=10万2960球

ワンバウンドなどで交換する約10万球のボールのそのあとは?

ボールがワンバウンドして新しいボールに交換。

ワンバウンドしたボールはボールボーイに回収され、箱の中に無造作に置かれていました。

交換したボールは公式戦で二度と使えないので練習球として使用。

ファンサービスとして使用させてもらいます。

ちなみにチコちゃんは横浜ベイスターズの筒香嘉智さんが大好き!!

ということで・・・

ワンバウンドしただけで交換しているボールそのあとどうなる?・・・

公式戦で二度と使われない~


  

番組公式ページへ

スポンサーリンク

月額たった 1,000円(税抜)で始められる本格的なお店のホームページ!